Влияет ли темперамент ребёнка на его развитие?
Слово «темперамент» имеет латинское происхождение и дословно означает "соотношение частей".
Известны 4 основных типа темперамента: сангвиник, флегматик, меланхолик, холерик.
Каждый ребёнок рождается с унаследованным темпераментом. Изменить его нельзя, но можно научиться контролировать. Природа сделала нас непохожими друг на друга, у каждого свой индивидуальный темперамент. Осознав это, родители смогут лучше понять своего ребёнка. Темперамент ребёнка зависит от реакции нервной системы на какие – то раздражители: на интонацию матери, чувство голода, на боль, обиду и др. Каждый реагирует по – разному. Один ребёнок, почувствовав дискомфорт, начинает плакать, другой – возмущённо кричать, а третий не обращает внимания на неудобства. Сигналы о происходящем поступают в определённые участки мозга, возбуждая их активность. Дети из – за незрелости мозга и отсутствия социального опыта находятся в полной зависимости от врождённого темперамента. Но, подрастая, ребёнок усваивает уроки воспитания, берёт пример со старших. Он учится терпеть, проявлять силу воли или наоборот отступать перед трудностями. Задача родителей помочь детям овладеть механизмами, которые помогут справиться с врождённым темпераментом.
Рекомендациями по правильному воспитанию детей с учетом их темперамента.
Как узнать темперамент своего ребёнка?
Дети холерики. Характеристика:
ребёнок неусидчивый;
невыдержанный, вспыльчивый;
нетерпеливый;
находчивый в споре;
обладает резкими, порывистыми движениями
неустанно стремится к новому;
агрессивный забияка;
резкий в отношениях с людьми;
решительный и инициативный;
иногда упрямый;
склонный к резким сменам настроения.
склонный быстро действовать и решать;
обладает быстрой, сбивчивой речью;
незлопамятный и необидчивый;
Дети с преобладанием холерического темперамента напоминают ураган и смерч в одном лице. Обладая крайней нервной и эмоциональной неуравновешенностью, холерики «заигрываются», то есть не могут вовремя остановиться. Они нуждаются в смене впечатлений, однако сильные впечатления быстро утомляют их.
Отсюда их невероятная способность раздражаться по пустякам, вспыльчивость и почти полное отсутствие терпения. Если ваш малыш-холерик нарисовал какой-то красивый рисунок, он потребует, чтобы вы бросили все свои дела и НЕМЕДЛЕННО взглянули на рисунок. Если вы не посмотрите на рисунок сразу же, ребенок моментально выйдет из себя.
Холерики вообще напоминают по своей нервной организации мину: стоит только шагнуть в опасную зону, как сразу же последует взрыв. Деятельность холериков неровная, пульсирующая. Увлекшись чем-то, они действуют очень энергично и интенсивно, но так продолжается недолго. Холерики быстро утомляются и не могут продолжать интересующее их занятие. Нервный спад и упадок сил вполне естественно «выливаются» в раздражение, которое по мере нарастания находит выход либо в конфликте, либо в нервном срыве. Если у малыша не получается построить из конструктора то, что он задумал, он вскоре с возмущением разбросает этот конструктор по комнате. И нарычит на всякого, кто подвернется ему «под горячую руку». И заплачет слезами злобы и бессилия. Вернее, слезами злобы на собственное бессилие. И на непонимание окружающих. Для холериков очень сложен период раннего детства, когда их умения и возможности еще слишком далеко отстоят от способностей и желаний. Так что перед родителями холерика стоит непростая задача — дозировать занятия так, чтобы малыш мог постоянно узнавать что-то новое, но не переутомлялся при этом.
КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЁНКА-ХОЛЕРИКА
1. Основным подходом в воспитании ребёнка-холерика является принцип, который условно можно назвать "Ни минуты покоя": поддерживайте и направляйте энергию ребёнка на полезные дела
2. Исключите из обстановки то, что перевозбуждает нервную систему ребёнка
3. Контролируйте бурные проявления холериков, в этом помогают спокойные игры, выбор интересного хобби
4. Особое внимание уделяйте воспитанию усидчивости
5. Строго и последовательно контролируйте поступки и действия ребёнка
6. Кропотливо приучайте ребенка доводить до конца начатое дело
7. В связи с повышенной чувствительностью обращаться с холериками нужно мягко, так как резкость может нарушить отношения между ребенком и родителями
8. Не используйте физическую силу при воздействии на ребёнка, замечания делайте строго, но спокойно
9. Холерика не стоит уговаривать, он лучше реагирует на спокойное, тактичное требование
10. Воспитывайте настойчивость и сдержанность, умение владеть собой, в зачатке следует погашать любую агрессивность ребёнка
11. Отдельное внимание уделяйте обучению вежливости, тактичности
12. Вашему ребёнку важно знать, что к его словам прислушиваются
Дети сангвиники. Характеристика:
веселые и жизнерадостные;
энергичные и деловитые;
часто не доводят начатое дело до конца;
склонны переоценивать себя;
способны быстро схватывать новое;
неустойчивые в интересах и склонностях;
легко переживают неудачи и неприятности;
с увлечением берутся за любое новое дело
легко приспосабливаются к разным обстоятельствам;
быстро остывают, если оно перестает их интересовать;
быстро включаются в новую работу и быстро переключаются с одной работы на другую;
общительные и отзывчивые с новыми людьми
выносливые и работоспособные;
обладают громкой, быстрой, отчетливой речью, сопровождающейся живыми жестами, выразительной мимикой;
сохраняют самообладание в неожиданной, сложной обстановке;
всегда в бодром настроении;
быстро засыпают и пробуждаются;
часто не собраны, проявляют поспешность в решениях
Сангвиник – это дружелюбный, общительный, жизнерадостный ребёнок. При этом он довольно покладист и рассудителен. Открытый и разговорчивый, он обожает новые лица и новые места, ему необходимы перемены увлечений .Ребёнок-сангвиник легко идёт на компромисс. Не боится трудностей. Легко переживает неудачи. Он без проблем вливается в любой коллектив и приспосабливается к непривычной обстановке. Любопытство сангвиника не знает границ, кажется, что уже прямо сейчас хочет объять необъятное. Он всегда стремится узнать как можно больше и легко усваивает новую информацию. Он быстро переключается с одного на другое, способен заниматься сразу несколькими делами .Ребёнок с сангвиническим темпераментом активен, подвижен, импульсивен, обожает шумные игры. Если весельчаку скучно, то он становится вялым и не может сконцентрироваться на происходящем здесь и сейчас. На наказания сангвиник реагирует спокойно. Он абсолютно незлопамятен, неконфликтен, поэтому с ним трудно поссориться. "Жизнь без ссор" – таков его жизненный девиз. Но оборотная сторона "солнечной" натуры, о которой не должны забывать взрослые, такова: сангвинику комфортно лишь в том случае, если он нравится всем.
КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЁНКА-САНГВИНИКА
1. Основным подходом в воспитании ребёнка-сангвиника является принцип, который условно можно назвать "ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ". Милый ребёнок сангвиник всегда обещает, но далеко не всегда исполняет обещанное, поэтому надо проконтролировать, выполнил ли он своё обещание.
2. Контролировать поступки и действия
3. Воспитывая ребенка с сангвиническим темпераментом, следует формировать у него устойчивые привязанности, интересы.
4. Приучать доводить начатое дело до конца.
5. Обращать особое внимание на качество деятельности, не допускать поверхностного и небрежного выполнения заданий.
6. Хвалить заслуженно, т.к. имеет место склонность к зазнайству.
7. Принимайте в общении с сангвиником дух лёгкости, веселья и юмора, который ему больше всего по душе.
8. Помните о том, что жизнерадостность, общительность и оптимизм сангвиника способны обернуться оборотной стороной медали и стать источником, как его легкомыслия, так и непостоянства.
Дети меланхолики. Характеристика.
стеснительные и застенчивые;
теряются в новой обстановке;
затрудняются установить контакт с незнакомыми людьми;
не верят в свои силы;
легко переносят одиночество;
чувствуют подавленность и растерянность при неудачах;
склонны уходить в себя;
быстро утомляются;
обладают слабой, тихой речью, иногда снижающейся до шепота;
невольно приспосабливаетесь к характеру собеседника;
впечатлительны до слёз;
чрезвычайно восприимчивы к одобрению и порицанию;
предъявляют высокие требования к себе и к окружающим;
склонны к подозрительности, мнительности
болезненно чувствительны и легко ранимы
чрезвычайно обидчивы;
скрытны и необщительны, не делятся ни с кем своими мыслями;
малоактивны и робки;
безропотно покорны;
Эмоциональный стресс для ребенка-меланхолика — почти что норма жизни, поскольку их способна расстроить и вывести из равновесия любая мелочь.
Меланхолики чрезвычайно ранимы и обидчивы, они обладают повышенной чувствительностью и страдают от неуверенности в себе.
Малыш-меланхолик будет плакать по любой самой ничтожной причине и даже тогда, когда мы вовсе не видим никакой причины для слез. Мы не видим, а он-то найдет. Поскольку мы не видим причин его страданий, мы не разделяем эмоций малыша, что только усугубляет ситуацию, поскольку меланхолики чрезвычайно ранимы и обидчивы, они обладают повышенной чувствительностью, и страдают от неуверенности в себе. Меланхолики быстро утомляются, а для восстановления нервной и физической энергии им требуется довольно длительное время. А потому участие в протяженных по времени играх, тем более сложных, доводит их до стресса. Вообще для них является стрессовой любая ситуация, несущая неожиданные новшества или включающая элементы соревнования. Типичная для меланхоликов реакция на стресс — избегание общения и стремление к уединению, уход в себя и в свои переживания.
Для родителей маленького явно выраженного меланхолика ключами к ребенку могут послужить терпение и понимание. Малыша-меланхолика нежелательно отдавать в детский сад раньше, чем ему исполнится три года. Заниматься с ним нужно очень дозированно, тщательно подбирая задания так, чтобы трудности нарастали постепенно и он мог бы со всем справиться. Такой подход повышает самооценку ребенка и усиливает его интерес к занятиям.
Родители, которые осознают проблемы темперамента своего ребенка, помогают ему справляться с собой и таким образом облегчают задачу его внутреннего роста и становления как личности.
КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЁНКА-МЕЛАНХОЛИКА
1. Основным подходом в воспитании ребёнка-меланхолика является принцип, который условно можно назвать "НЕ НАВРЕДИ".
2. В общении с таким ребёнком и в воспитательных воздействиях считайтесь с ранимостью его психики - не кричите и не давите на него, своё недовольство выражайте ровным уверенным голосом, не обзывайте его. 3. Помните о том, что ребёнок-меланхолик нуждается в особом внимании, теплых отношениях, в помощи. Будьте с ним поласковее и помягче.
4. Чаще хвалите его и не скупитесь на проявление искренних слов. У Вашего ребёнка особая интуиция, и ему жизненно необходимо ощущать, что его любят.
5. Поощряйте его даже за незначительные успехи и достижения.
6. Не упускайте случая показать своему ранимому чаду, что вы очень цените малейшее проявление его заботы.
7. Никогда не делайте своему ребёнку замечания на людях – это провоцирует развитие серьёзных комплексов.
8. В общении со своим ребёнком чаще прибегайте к тактильному контакту: прикасайтесь к нему, гладьте по голове и пр.
9. Не забывайте о быстрой утомляемости, обусловленной слабостью нервных процессов – не перегружайте его развивающими заданиями, в процессе выполнения домашней работы делайте паузы. Помните о том, что даже игры утомляют его и могут довести до стресса.
10. Стрессовой для ребёнка-меланхолика является любая ситуация соревнования, старайтесь их избегать.
11. Не требуйте от меланхолика того, что для него невыполнимо. Нацеливайте его на посильные занятия и помогайте их вовремя исполнить, своевременно избегая переутомления.
12. Избегайте в общении с ребёнком приказов, т.к. они только замедляют его деятельность.
13. Развивайте самостоятельность, давая ребёнку посильные поручения. При каждом проявлении самостоятельности поощряйте своего малыша, ободряйте тёплым словом.
14. Проявляйте терпение в развитии активности, смелости.
15. Стимулируйте малыша к проявлению инициативы.
16. Развивайте общительность своего ребёнка.
17. Не пугайте и не запугивайте своего ребёнка. Ребёнку-меланхолику противопоказаны страшные истории, тревожные фильмы и передачи.
18. Помогайте избавиться от страха, для этого обсуждайте с ребёнком его чувства. За страхи не высмеивайте.
19. При выборе учебного заведения помните о том, что для меланхолика больше всего подходит ровная, требующая усидчивости и терпения деятельность (работа). Его не тяготит даже монотонная работа.
20. В привычной обстановке, в дружном коллективе он успешно выполняет порученное дело, учится.
Помните о том, что если не принимать мер по смягчению крайностей в поведении меланхолика, то может возникнуть опасность развития замкнутости, отчужденности, чрезвычайно выраженной ранимости, склонности необычайно остро переживать все, даже самые обычные явления.
Дети флегматики. Характеристика.
спокойные и хладнокровные;
последовательные и обстоятельные в делах;
осторожные и рассудительные;
умеют ждать;
не любят попусту болтать;
обладают спокойной, равномерной речью с остановками, без резко выраженных эмоций, жестикуляции и мимики;
сдержанные и терпеливые;
доводят начатое дело до конца;
не растрачивают попусту сил;
строго придерживаются выработанного распорядка жизни,
умеют сдерживать порывы;
маловосприимчивые к одобрению и порицанию;
незлобные , проявляют снисходительное отношение к колкостям в свой адрес;
постоянные в своих интересах;
медленно включаются в работу и переключаются с одного дела на другое;
ровные в отношениях со всеми;
любят пунктуальность во всем;
с трудом приспосабливаются к новой обстановке;
Дети с преобладанием флегматического темперамента — самые спокойные дети на свете. Они уравновешенны и невозмутимы. Они изучают и исследуют мир постепенно, медленно и размеренно. Флегматики хорошо справляются с трудностями.
Им очень нравятся задания, где надо посидеть, подумать, порассуждать, помудрить. Уже в четыре года ваш малыш – флегматик может с удовольствием играть в шахматы и читать свои первые книжки. Картинки он будет рассматривать часами. И слушать ваши рассказы — тоже. Ему очень нравится разговаривать, хотя любой разговор с ребенком-флегматиком — в большей степени монолог взрослого. Не пугайтесь, если вам покажется, что ребенок позже начинает говорить. Это никак не связано с проблемой интеллекта. Просто он не спешит с высказываниями.
Единственное, что способно повергнуть флегматика в шок, это задания на скорость. Для успеха им нужны время и покой. Учитывайте это в занятиях с ребенком, никогда не пытайтесь «ускорять» или «подгонять» его. Как только вы потребуете от маленького флегматика сделать что-то быстро, тем более — немедленно, вы получите несчастного плачущего ребенка, совершенно неспособного заниматься чем бы то ни было.
КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЁНКА-ФЛЕГМАТИКА
1. Основным подходом в воспитании ребёнка-флегматика является принцип, который условно можно назвать "НЕ ТОРОПИ". Помните о том, что такой малышне может работать в условиях дефицита времени, ему нужен индивидуальный темп, его нельзя подгонять, он сам рассчитает своё время и сделает дело. Не требуйте от своего ребёнка космических скоростей.
2. Учите ребёнка рационально распределить время.
3. Не давите на своего ребёнка, т.к. под давлением со стороны взрослых он лишь становится ещё неповоротливее и пассивнее.
4. Не называйте ребёнка "копуша", особенно при других людях.
5. Помните о том, что дети-флегматики очень нуждаются в одобрении.
6. При воспитании малоподвижного флегматика важно развивать интерес к движениям, играть с ним в игры, где необходимы быстрота движений, точность, ловкость, и поощрять, когда он выполняет любые правила игры.
7. У медлительных флегматиков необходимо стараться постепенно вырабатывать способность быстрее переключаться с одного вида деятельности на другой. Учите переключать внимание при выполнении различных поручений
8. Пытайтесь развивать любознательность ребёнка (читайте с ним интересные познавательные книги, смотрите научно-познавательные фильмы, посещайте музеи, обсуждайте полученную информацию).
9. Стимулируйте малыша к проявлению инициативы.
10. Учите ребёнка полнее выражать свои эмоции и чувства: если ему грустно, не запрещайте ему плакать, если он рад, разрешите ему радоваться в полную меру и пр.
11. Привлекайте ребёнка к совместной деятельности (как в детском, так и взрослом коллективе).
12. Прививайте у ребёнка навыки общения.
Нельзя говорить, что какой-то тип темперамента лучше, а какой-то хуже. Не один темперамент не проигрывает и не уступает другому, они являются совершенно разными типами. Просто один темперамент может быть выигрышен в каких-то определенных жизненных ситуациях, чем другой. Темперамент является врожденным свойством личности и не меняется в течение жизни. В заключение хочу напомнить, что нужно не подавлять темперамент Вашего ребенка, а научиться управлять им. Будьте наблюдательны и внимательны по отношению к своему малышу. Старайтесь как можно больше понять своего ребенка, и вы всегда сможете прийти к взаимопониманию. Я желаю счастья Вам и Вашим детям.
материал подготовлен и оформлен педагогом – психологом
Васильчишиной Натальей Павловной
с использованием материалов интернет сайта